Cookies

Qu'est ce qu'un cookie ?

Un cookie est un petit fichier texte qui se dépose sur le disque dur de l'internaute au moment de la connexion au site. Ce dépôt est invisible à l’œil nu, donc le visiteur n’en a pas réellement conscience.
Les sites proposent un message d’acceptation ou pas des cookies.
Les cookies permettent au serveur du site visité ou un serveur tiers (régie publicitaire, service de web analytique.) de reconnaître le support du visiteur et non l'utilisateur. C’est donc grâce aux cookies qu’il est possible d'accéder automatiquement à une page personnalisée sans s'identifier. L'utilisation des cookies permet de jouer un rôle majeur dans les actions et l'analyse marketing sur Internet. Ça permet de cibler le comportement des internautes notamment. Aussi, l'utilisation du capping dans une campagne de publicité limite le nombre d'affichage à la même personne, pour éviter l'effet d'usure.

 

Quels sont les différents cookies ?

Cookies de fonctionnement
Ils permettent ou de faciliter la communication par voie électronique (détection des erreurs de connexion, identification des points de connexion, sécurité du site internet…) ou de fournir des services de communication en ligne à votre demande expresse (préférences d’affichage à l’écran, mémorisation des informations renseignées dans les formulaires, accès à votre compte utilisateur, etc.).
Il est impossible de s’opposer à ces cookies.

 

Cookies sociaux
Ils rendent le site plus convivial et interactif, en permettant d’interagir avec des réseaux sociaux (Facebook, Twitter, LinkedIn, etc...).
Ces cookies vont traiter les données relatives au nombre de contenus partagés par le biais de réseaux sociaux, que vous disposiez d’un compte sur un réseau social, au suivi de votre navigation sur différents sites,…
Ces fonctionnalités sont issues d’applications tierces intégrées à notre site. Le réseau social fournissant un tel bouton applicatif est susceptible de vous identifier via ce bouton, et ça même si vous n'avez pas utilisés ce bouton lors de votre consultation de notre site. Ce type de bouton applicatif peut en fait permettre au réseau social de suivre votre navigation jusque sur notre site, du seul fait que votre compte au réseau social concerné était activé sur votre terminal (session ouverte ou même application connectée) durant votre navigation sur notre site.

Pour prendre connaissance des finalités d’utilisation (quelles soient publicitaires, informations de navigations, etc…), nous vous conseillons de consulter les politiques de protection de la vie privée de ces réseaux qu’ils recueillent grâce à ces boutons applicatifs. Ces politiques de protection doivent vous permettre d'exercer vos choix auprès de ces réseaux sociaux, en paramétrant vos comptes d'utilisation de chacun de ces réseaux.
L’utilisation et le dépôt de ces cookies est régie par l’obtention préalable de votre consentement sur ces réseaux sociaux.

 

Cookies publicitaires
Ces cookies permettent d’améliorer la pertinence des annonces publicitaires et des contenus diffusés sur ce site ainsi que sur des supports tiers. Lorsque nous envoyons des messages promotionnels ou diffusons de tels messages, notre objectif est donc de vous envoyer des publicités et offres les plus ciblées possibles et adaptées à vos besoins ou réellement susceptibles de retenir votre attention.
Ces cookies sont susceptibles de traiter des données relatives à vos préférences personnelles, vos intérêts pour nos services et/ou produits, vos habitudes de consommation, etc... Il se peut que nous utilisions des outils de traitement automatisés pour traiter vos préférences personnelles et donc évaluer certains aspects personnels de votre profil, en particulier en analysant en anticipant vos préférences personnelles et besoins. Les données qui seront traitées dans ce cadre peuvent provenir de différentes sources et faire l’objet de recoupements : données provenant de nos fichiers clients, données de navigation, données provenant de tierces parties, données d’utilisation de votre véhicule, etc. Ces traitements aboutissent en général pour vous proposer des contenus personnalisés en lien avec vos préférences personnelles, comme des offres par e-mail personnalisées, des publicités ciblées, des contenus web adaptés à vos préférences, etc. Exemple, ces traitements peuvent nous amener à vous afficher une publicité relative à un segment de véhicules industriels que vous êtes susceptible de privilégier (un utilitaire frigorifique plutôt que sec ou inversement). L’utilisation de ces outils est définie comme du profilage par la règlementation applicable.
L’utilisation et le dépôt de ces cookies est conditionné au moment de votre acceptation.

 

Cookies de mesure d’audience
Ces cookies analysent la fréquentation et l’utilisation qui est réalisée sur le site, pour mieux comprendre comment notre site est utilisé et pouvoir en améliorer l’expérience de navigation.
Ces cookies traitent généralement des données relatives aux pages visitées, aux durées pendants lesquelles les pages sont visitées, au navigateur que vous utilisez pour visiter ces pages, etc.
L’utilisation et le dépôt de ces cookies est conditionné au moment de votre acceptation.  

 

Quel est le mode de recueillement de mon consentement ?

C’est lors de votre première visite sur notre site, qu’il vous est proposé d’accepter l’utilisation de certains cookies, grâce à l’affichage d’un bandeau informatif dédié. En cas d’acceptation expresse ou de poursuite de votre navigation sur notre site, vous consentez à l’utilisation de cookies sur votre terminal.
Pour information et conformément à la règlementation, les cookies qui ont la finalité de permettre ou faciliter la communication ou nécessaire à la fourniture d’un service que vous avez demandé ne sont pas soumis à votre consentement.

 

Comment exercer votre droit d’opposition aux cookies ?

Si vous ne souhaitez pas que des cookies soient utilisés et/ou déposés sur votre machine par le biais de ce site, un cookie de refus sera déposé sur votre équipement, pour que nous puissions enregistrer l’information selon laquelle vous vous êtes opposé à l’utilisation de ces cookies.
Cependant, si vous supprimez ce cookie de refus, il ne sera plus possible de vous identifier comme ayant refusé l’utilisation de cookies.
Il est possible de gérer le dépôt des cookies par l’intermédiaire de paramètres de votre navigateur.
Si la plupart des navigateurs sont paramétrés par défaut et acceptent l’installation de cookies, il vous est toutefois octroyé, si vous le souhaitez, de choisir d’accepter tous les cookies, de les rejeter systématiquement ou encore de choisir ceux que vous acceptez selon l’émetteur. Vous pouvez aussi régulièrement supprimer les cookies de votre équipement via votre navigateur.
Il faudra tout de même de ne pas oublier de paramétrer l’ensemble des navigateurs de vos différents terminaux (tablettes, smartphones, ordinateurs…).
Pour la gestion des cookies et de vos choix, la configuration par navigateur est différente. Elle est décrite dans le menu d'aide du navigateur, qui permettra de savoir de quelle manière modifier vos souhaits en matière de cookies.
Conformément à la législation relative à la protection des données à caractère personnel applicable, vous bénéficiez d’un droit d’accès, de rectification, de limitation, de portabilité et d’effacement des données à caractère personnel qui vous concernent. Pour exercer ces droits, vous pouvez consulter notre information sur la protection de vos données personnelles en cliquant sur Données Personnelles.

Pour toute information sur ce dispositif ou pour exercer votre droit d’accès aux images vous concernant, contactez : notre délégué à la protection des données (DPO) en écrivant à dpo@groupe-trouillet.com ou à l’adresse postale suivante : Groupe Trouillet – DPO – 160 avenue Charles de Gaulle 91420 MORANGIS.

Vous pouvez adresser une réclamation à l’autorité française de protection des données (CNIL, www.cnil.fr) si vous estimez que ce dispositif n’est pas conforme aux règles de protection des données personnelles.